본문 바로가기

백년초/백년초 유래

[백년초]백년초 선인장의 열매,줄기,뿌리,꽃부위별 모습과 백년초 부위별 특성을 알아볼까요?

백년초 줄기

백년초 줄기는 사람 손모양이며, 백년초 줄기 표면에 가시가 수분의 증발을 막기 위해

아주 작은 형태로 자리잡고 있다.

가시뭉치가 40~50개 정도가ㅏ 있으며, 가시는 작고 가는 솜털가시로 180~200개 정도가

뭉쳐져 있다.

점성이 강한 점질물이 아주 많은 것이 백년초 줄기의 특징이다.

백년초 줄기는 멸치보다 칼슘이 5.9배 정도나 많다.

 

백년초 꽃

백년초 꽃은 5월 하순부터 6월 하순까지 개화하면서, 한번만 개화된 꽃은 하루만에 씨방으로 맺어져

열매를 만든다

백년초 꽃은 온전히 노란색이며 꽃잎은 6장, 꽃받침5개 꽃잎크기 4~5cm로서 암술 한개에 150~200개이고

암술의 크기가 수술과 같은 높이로 되어 있으며, 수정이 쉽게 이루어 질 수 있도록 되어 있다.

백년초 꽃의 수량은 줄기 1장당 5~10개의 꽃이 피며 한뭉치당 크기와 년수에 따라 다르다.

백년초 꽃의 향기는 거의 없으며, 매우 화려한 모습으로 핀다.

 

백년초 열매

백년초, 가시선인장은 꽃잎 밑으로 씨방이 있으나 우선적으로 씨방의 모습이 올라온 후

꽃이 피고 수정이 되면서 씨방의 크기가 자란다. 백년초 열매의 무게는 10g 정도이며

밝은 자주색이다.

백년초 열매의 맛은 달고, 미끄덩거리며 점맥질인 무실리지 성분과 철분이 많은 것이 특징이다.

과실내의 씨앗은 수량이 20~30개가 들어 있고 씨앗의 크기는 2~3mm로 편원형이다

 

백년초 뿌리

백년초, 가시선인장의 뿌리는 백년초 줄기의 가시자리에서 나오며 가시자리 한 개에서 하나의

뿌리를 내리고 뿌리의 굵기는 지름의 1~3mm의 가는 뿌리이다

길이는 긴 것이 3mm까지 가늘고 길게 뻗으며 뿌리의 토심 깊이로는 10~20cm로

파고 들어가 옆으로 뻗으며 자란다 백년초 뿌리엔 사포닌 성분을 다량 함유하고 있다

 

 

 

.