백년초 줄기
백년초 줄기는 사람 손모양이며, 백년초 줄기 표면에 가시가 수분의 증발을 막기 위해
아주 작은 형태로 자리잡고 있다.
가시뭉치가 40~50개 정도가ㅏ 있으며, 가시는 작고 가는 솜털가시로 180~200개 정도가
뭉쳐져 있다.
점성이 강한 점질물이 아주 많은 것이 백년초 줄기의 특징이다.
백년초 줄기는 멸치보다 칼슘이 5.9배 정도나 많다.
백년초 꽃
열매를 만든다
백년초 꽃은 온전히 노란색이며 꽃잎은 6장, 꽃받침5개 꽃잎크기 4~5cm로서 암술 한개에 150~200개이고
암술의 크기가 수술과 같은 높이로 되어 있으며, 수정이 쉽게 이루어 질 수 있도록 되어 있다.
백년초 꽃의 수량은 줄기 1장당 5~10개의 꽃이 피며 한뭉치당 크기와 년수에 따라 다르다.
백년초 꽃의 향기는 거의 없으며, 매우 화려한 모습으로 핀다.
백년초 열매
꽃이 피고 수정이 되면서 씨방의 크기가 자란다. 백년초 열매의 무게는 10g 정도이며
밝은 자주색이다.
백년초 열매의 맛은 달고, 미끄덩거리며 점맥질인 무실리지 성분과 철분이 많은 것이 특징이다.
과실내의 씨앗은 수량이 20~30개가 들어 있고 씨앗의 크기는 2~3mm로 편원형이다
백년초 뿌리
백년초, 가시선인장의 뿌리는 백년초 줄기의 가시자리에서 나오며 가시자리 한 개에서 하나의
뿌리를 내리고 뿌리의 굵기는 지름의 1~3mm의 가는 뿌리이다
길이는 긴 것이 3mm까지 가늘고 길게 뻗으며 뿌리의 토심 깊이로는 10~20cm로
파고 들어가 옆으로 뻗으며 자란다 백년초 뿌리엔 사포닌 성분을 다량 함유하고 있다
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